背景:
阅读新闻

全省高校大学生“同上一堂战疫思政大课”

[日期:2020-05-18] 来源:材料学办  作者:材料学办 [字体: ]

  为创新开展疫情防控期间思想政治理论课教学,把高校思想政治课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大青年学生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,进一步做好疫情防控工作,凝聚全院师生科学防控、共克时艰正能量。5月18日14:30至16:00,我院组织全体师生线上共同观看“全省高校大学生‘同上一堂战疫思政大课’”。

  此次思政大课采用线上形式开展,结合高校思政课教学内容,讲述战疫一线的感人故事,分析疫情防控彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,引导广大青年学生传承和弘扬爱国主义精神。

  在整个直播过程中,我院全体师生聚精会神地聆听课程内容,认真做好课程笔记,领悟课程精髓,将其中的精神融会贯通,表达了坚定的抗疫决心和责无旁贷的使命精神,直播结束后我院师生也分享了对这堂课程的种种独到的心得与感受。

 

  这是一堂富有温度、富有教育情怀和启发意义的思政大课,病毒无情,人间有爱,“逆行者”的背影,温暖了这个国家的每一个人。作为一名辅导员,我们应该把握教育契机,从“抗疫”故事中选取素材,培养学生的家国情怀,对生命的敬畏之心,从“逆行者”们的大爱中学会感恩,引导学生争做一个传播爱、奉献爱、充满爱的人。 

——材料科学与工程学院2016级辅导员展鹤

 

  今天和全省师生共同学习了思政大课,看到在疫情当前,国家精明的决断和部署,全国上下共同参与抗疫,深有感触,如此大国,在短时间内抗疫取得如此成效,让人惊叹!

  所谓是天下兴亡,匹夫有责,国难当头,新型冠状病毒引起的肺炎疫情严重威胁着每个人的生命安全,面对危机,无数中国人义无反顾地站了出来,在战“疫”面前,定会遇到无数艰难和挫折,无数失败和牺牲,然而我们必须一笑而过,然后重振旗鼓,这是一种勇气,这是一种担当。在这浩大的战“疫”面前,致敬最美白衣逆行者,舍生忘死消灭疫情“源头”;致敬最真绿衣拦路者,一丝不苟阻挡疫情“流通”,“若有召,召必回,战必胜”“我请战、我参加、我有责”“我是党员,我先上”……每一句话的背后,都是无数感人的故事;致敬最善红衣志愿者,舍己为人遏制疫情“输入”,当疫情来临,他们心存大爱,明明是应该被保护的普通群众,却挺身而出奔走于大街小巷;致敬最亲彩衣捐赠者,慷慨解囊保障疫情“物资”,他们衣着不一,却行动一致,向社会深刻诠释何为“你在一线奋斗,我在后方支援”,他们都是最可爱可亲可敬的人。

  这场疫情,是2020年的新年考卷,在这场考试中,涌现了大批可歌可泣可敬的人。疫情虽然来势汹汹,我们战胜疫情的信心却与日俱增,众志成“城”,有这么多战“疫”的“守城员”,顶在我们前方,有更多的预备“守城员”,撑起我们后方。作为一名辅导员,我不仅会做好对学生的管理和安抚,也会从自身做起,号召身边人居家不外出,不为社会添负担,这场战“疫”,我们必胜!

——材料科学与工程学院2017级辅导员谭可心

 

  5月18日,一堂特殊的课程开课了。在省委教育工委、省教育厅与人民网联合组织全省高校大学生“同上一堂战疫思政大课”。

  作为吉林市的一名高校辅导员,在5月7日听到了舒兰地区疫情加重的消息,我的内心久久不能平静。从2月开始,全国人民众志成城抗击疫情,一刻也不松懈。虽吉林地区近日来疫情有反复,但在这场战役中我们吉林人民并没有退缩,我相信在我们不断地努力下一定会迎来全面的胜利,迎来学生的早日返校。

  为创新开展疫情防控期间思想政治理论课教学,把高校思政治课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大青年学生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全院同学及辅导员认真学习了这个特殊的课程。课程中提及了许多感人的一线战役故事,这让我们对医护人员除了崇拜更多的是感谢。白衣天使们牢记使命坚持在最前线,他们不畏疫情,用他们的不懈努力去挽救一个个生命。现在吉林省疫情反复,我们需要做的是居家,尽量不要外出,不给社会添乱。而我们应当时刻督促当代大学生们,让同学们从我做起,从小事做起。居家认真学习,从身边的小事做起,不信谣、不传谣、不造谣,传播正能量。用读书积蓄力量,用行动肩负责任,用拼搏昭示希望,便是这场战役中最大的贡献。当代大学生务必要有这种传承和弘扬爱国主义的精神,涵养家国情怀,砥砺奋斗奉献,努力做担当民族复兴大任的时代新人。少年强则中国强,大学生们肩负的不仅仅是个人的梦想,更多的是国家的希望。不仅如此更要做一个有担当、有责任的中国青年。居家办公的这几个月,在疫情严重时期,我们的学生很多都做起了社区的志愿者,用行动述说着爱国情怀。他们是好样的,这是榜样的力量,一传十,十传百,携手抵抗疫情。

  这堂思政课,让我湿润了眼眶,全国人民齐心协力,万众一心抗击疫情。学习到的不仅仅是疫情防护的知识,更多的是这种爱国情怀,这种无私的奉献。希望在我们每个人的努力之下,早日迎来这场没有硝烟战争的胜利!

——材料科学与工程学院2018级辅导员彭研焱

 

  5月18日下午我院师生在线观看了“同上一堂战疫思政大课”。四位老师讲述了在抗击疫情期间的切身体会以及一线医护工作者的感人事迹,让我深切感受到他们面对重大灾难时的勇敢与艰辛。新冠肺炎疫情发生以来,广大医护人员挺身而出,涌现出一批又批“90”后“00”后医护工作者,他们冲在疫情第一线,敢于担当、勇往直前的精神值得我们每一位青年人学习,展现了青年人的责任与担当。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,作为一名高校辅导员,坚持把立德树人作为培养学生的根本任务,引导青年学子树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚持“两个维护”,努力培养学生成为担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

——材料科学与工程学院2019级辅导员郭阳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  通过此次思政课的教育引导,我院全体师生更加坚定信心,调整心态,保护好自身健康,发挥个人才智,共同为抗击疫情贡献力量,同时也引导广大青年传承和弘扬爱国主义精神,涵养家国情怀,砥砺奋斗奉献,努力做担当民族复兴大任的时代新人。最后材料学子承诺:一定会携手同心、攻克难关,绝不因疫情突发而耽误正常的工作与学习,严格要求自己,对自己负责,以实际行动弘扬材料精神!

收藏 推荐 打印 | 录入:clxy | 阅读:
相关新闻      

copyright  2013 材料科学与工程学院

吉林化工学院 地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022 邮箱:clxy@jlict.edu.cn 电话:0432-62185313

Powered by iwms 5.4
Processed in 0.024 second(s), 4 queries, Gzip enabled