背景:
阅读新闻

学校团委致广大团员青年的一封信(兼探讨几个问题)

[日期:2020-02-24] 来源:材料学办  作者:材料学办 [字体: ]

hello,同学们大家好~

这是学校团委致大家的一封信

同心抗疫,众志成城

 

跟随团团的脚步,我们一起加油!

亲爱的同学们:

  展信祝好!

 

  昨天吉林市下了一整天的雪,小米一样的雪粒从早到晚,如这突来的新型冠状病毒一样没完没了。幸好今早一觉醒来,绵雪初霁,此刻校园一展恬静玉容,和记忆中的一样,校园内琼花玉树,浴池对面的大黄和大白两名“带刀护卫”悠闲的趴着,时而伸个懒腰,在方圆一米内踱起方步,不同的是眼前食物没有假前丰盛了。校内所有教学楼、实验楼、宿舍楼都封闭了,唯独开放的正门左右守着保卫处的同志,戴着口罩,手持电子体温计登记零星的车辆和行人,除了机关楼办公的老师和院内居民一律不允许进入。

  此刻你正在干什么,是捧着手机或书本宅在家里,戴着口罩行走在路上,还是全副武装的站在防控疫情的一线,不管怎样都希望安好!同学们要按照国家疫情防控的部署,学校和当地政府的要求,做好防控工作哈。因为疫情,学校决定延期开学,时间另行通知,记得千万不要提前返校,否则会受到学籍处理的。对于不能如期返校在家的同学们,团团有几个问题想和大家一起思考并讨论。

  1.为什么学习、学什么、怎么学?学校的线上教学马上开始了,咱心里不想明白这个问题不成啊,做好线上学习关键靠自律,大家也悄悄地盯着点老师,谁偷懒都要罚。同时只有搞明白了这个问题,才能谈自主学习、终身学习。在家不要过度刷微博抖音、“开黑吃鸡”,那样只会消磨意志、虚度光阴,应该还是开卷有益,因为书里不仅有“颜如玉和黄金屋”,更有我们进步的阶梯,人生的意义。

  2.如何陪伴好家人?啥事辩证唯物地看,自上大学以来,这个假期可能是和父母、家人相处最长的一段时间了,甚至可能是今后人生中陪伴父母家人最长的一段时间。所以请珍惜这段时光,多帮他们做些家务,多陪他们聊聊天,说实话,有时我们努力追求的幸福就在身边。

  3.战“疫”的信心和能力从哪里来?啥事历史唯物地看,从抗日战争、解放战争到新中国建设、改革开放,我们没输过,“积力之所举,则无不胜也”就是原因。我们的社会制度就有这个优势,所以我们坚信在以习近平同志为核心的党中央的领导下举国上下、团结一心,一定能打赢这场人民战争、总体战、阻击战。

  4.是不是“逆行”?冲锋在战“疫”一线的医生护士、解放军战士、各行各业的工作人员和广大义务志愿者,我们心里不是很喜欢用“逆行”称呼他们,即便是加了双引号的,因为他们是这个时代最可爱的人,所做的就是正行、顺行、义行、善行,其中党团员更是本分,是使命和担当,他们不是在“逆行”,而是迎着风在飞翔。

  亲爱的同学们,总之家里都好,不用惦记,你们每个人都好好的,在这个时候要听话:听党和国家的话,听家长和老师的话;在这个时候也要思考:思考个人和生活的意义,思考国家和民族的前途。

  期待这场人民战争、总体战、阻击战尽快结束,期待你们快点回来,到时候我们打开大门,擦亮宿舍教室,涂绿垂柳,画红桃花,迎着和煦的春风在承德街45号等你回家。

  期待你的回信(回信以word文档形式发送至邮箱jlhgxytw@qq.com)

 

  祝健康,幸福,快乐,成长!

共青团吉林化工学院委员会

2020年2月23日

收藏 推荐 打印 | 录入:clxy | 阅读:
相关新闻      

copyright  2013 材料科学与工程学院

吉林化工学院 地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022 邮箱:clxy@jlict.edu.cn 电话:0432-62185313

Powered by iwms 5.4
Processed in 0.022 second(s), 5 queries, Gzip enabled