背景:
阅读新闻

吉林化工学院易制毒化学品管理办法

[日期:2013-10-21] 来源:  作者: [字体: ]

吉林化工学院易制毒化学品管理办法

第一条  为加强易制毒化学品的安全管理,保证学校教学工作的正常进行,根据国务院《易制毒化学品管理条例》(国务院令第445号)、《危险化学品安全管理条例》(国务院令第344号)和《教育部办公厅关于进一步加强高等学校实验室危险化学品安全管理工作的通知》(教技厅(2013)1号)等规定,特制定本办法。

第二条  本办法所指易制毒化学品是指《易制毒化学品管理条例》(国务院令第445号)规定的三类23种。(见附件)

第三条  全校教学用易制毒化学品安全管理实行分级负责。各部门职责分工如下:

(一)教务处负责办理易制毒化学品的申报、许可、购买等手续,负责易制毒化学品安全管理监督;

(二)使用易制毒化学品的相关教学院负责本单位易制毒化学品的安全管理工作,并指定专人负责日常使用管理;

(三)各实验室在本教学院领导下,负责本实验室易制毒化学品安全管理的具体工作。

第四条  教学院要与相关责任人签订责任书,落实安全管理责任。

第五条  教学院要对易制毒化学品实行统一管理,严格按照规定做好使用保管记录,落实管理制度和安全措施。

第六条  教学院化学品仓库要加强易制毒化学品存储过程的安全管理,做到台帐清楚、进出库数量平衡。

第七条  易制毒化学品的申报、许可、购买等手续,由学校指定专人按公安部门的有关规定集中办理;其它单位和个人不得擅自购买、使用、转让、销售、储存、运输易制毒化学品。

第八条  使用易制毒化学品进行学生实验结束后,应作好台帐记录(记录内容包括使用时间、使用人、实验名称、易制毒化学品名称、用量等)。使用单位应指定专人定期将台帐记录报教务处。教务处向公安部门备案使用情况,并保存纸质档案,随时接受相关部门的检查。

第九条  对于违反本办法,存在易制毒化学品管理重大安全隐患或造成安全事故的,学校将依照有关规定追究当事人责任;触犯刑律的,交由司法机关依法处理。

第十条  本办法自发布之日起施行,由教务处负责解释。

 

 

附件:易制毒化学品的分类和品种目录

  第一类

  1.1-苯基-2-丙酮

  2.3,4-亚甲基二氧苯基-2-丙酮

  3.胡椒醛

  4.黄樟素

  5.黄樟油

  6.异黄樟素

  7. N-乙酰邻氨基苯酸

  8.邻氨基苯甲酸

  9.麦角酸*

  10.麦角胺*

  11.麦角新碱*

  12.麻黄素、伪麻黄素、消旋麻黄素、去甲麻黄素、甲基麻黄素、麻黄浸膏、麻黄浸膏粉等麻黄素类物质*

  13.羟亚胺

  第二类

  1.苯乙酸

  2.醋酸酐

  3.三氯甲烷

  4.乙醚

  5.哌啶

  第三类

  1.甲苯

  2.丙酮

  3.甲基乙基酮

  4.高锰酸钾

  5.硫酸

  6.盐酸

说明:

  一、第一类、第二类所列物质可能存在的盐类,也纳入管制。

  二、带有*标记的品种为第一类中的药品类易制毒化学品,第一类中的药品类易制毒化学品包括原料药及其单方制剂。

收藏 推荐 打印 | 录入:clxy | 阅读:
相关新闻      

copyright  2013 材料科学与工程学院

吉林化工学院 地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022 邮箱:clxy@jlict.edu.cn 电话:0432-62185313

Powered by iwms 5.4
Processed in 0.024 second(s), 5 queries, Gzip enabled