背景:
阅读新闻

礼敬中华优秀传统文化•挖掘地方文化资源 助推校园文化前行

[日期:2014-09-01] 来源:  作者: [字体: ]

为响应习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化有关重要讲话精神,及教育部“礼敬中华优秀传统文化”活动,深入推进我校校园文化建设,引导我校学生感受优秀传统文化魅力。2014年7月,我校材料科学与工程学院大学生实践团队,开展了以“聚焦地方特色文化,关注乡邦历史传承,以地方文化活跃校园文化”的主题实践活动。

一、挖掘乡邦传统文化

历史文化名城吉林市,清朝时被视为“龙兴之地”、“祭祖圣地”、“朝贡圣地”,历史文化丰厚。吉林设打牲乌拉总管衙门采购贡品,建厂造船,修吉林城,置将军,敕建小白山望祭殿,这里成为清王朝东北边疆的政治、军事、经济、文化中心之一;特别是吉林乌拉萨满文化历史悠久,被国际学术界称为萨满文化的“活化石”;同时,吉林物产丰富、人杰地灵,在不同时期涌现出一大批卓越的历史人物,如金国开国元勋完颜希尹、明代乌拉部主布占泰、努尔哈赤大妃阿巴亥及所生之子阿济格、多尔衮、多铎等,为中华民族的统一和发展做出了杰出贡献。

实践活动中,大学生志愿者对乌拉街古镇满族民俗文化、宗教信仰、历史建筑、衣食住行、国家文化遗产传承现状等进行了5天的记录、拍摄和调查。乌拉街满族镇历史悠久,是满族的重要发祥地之一,建筑遗产丰富,现存文物古迹众多,满族民俗、萨满文化特色浓郁。保留至今的清代建筑魁府、后萨、萨府、满族民俗街等,让人对古人的巧妙设计和精美做工赞叹不已。同时,在探索满族萨满文化的过程中,我们荣幸的得到了中华陈汉军萨满传人——张忠华老人的热情接待。老人仔细的为我们讲述了萨满起源、萨满含义,古今萨满区别,同时将完整的神器请出,为我们耐心讲解神鼓、腰铃、捻子等。

实地考察结束后,志愿者们参观和考察了吉林市博物馆、吉林市水师营博物馆、满族民俗陈列馆,在讲解员的带领下,志愿者们通过亲历、亲闻、亲见,实地考察乡邦特色文化,使他们更加深入、全面地了解和学习了家乡深厚的历史文化。

二、传播和弘扬地方优秀文化

地方文化是中华民族传统文化的重要组成部分,挖掘、研究、传播、弘扬本地优秀历史文化,对于培育人才、提高本地知名度乃至促进经济发展,都有着不可估量的作用。

“聚焦地方特色文化,关注乡邦历史传承,以地方文化活跃校园文化”主题实践活动中,志愿者们秉承着“弘扬志愿者精神,传承乌拉满族文化”的理念,对家乡历史文化资源进行发掘、搜集、整理;对满族优秀历史文化进行传播;并呼吁全社会积极关注民间文化遗产、弘扬先进文化。活动中,志愿者们自身更是受益良多,参加活动的王洋同学被极具魅力的乌拉文化所感染,即兴赋诗一首:

北国江城起龙潭,杳寻乌拉忆先满。五代天子曾留迹,太祖大妃有遗篇。四祠八庙凛三府,神巫萨满亦非凡。何当今人思旧事,千古文化永流传。

提名为:乌拉古记。此次活动激发了广大学子热爱乡邦、热爱祖国的热情,使他们开拓了眼界,提升了人文素养。

志愿者们通过实地调查和查阅相关文献,在专业人员的指导下,分工协作,采集图片、分类整理、文字写作、校对,设计完成了《吉林满族历史文化图片展》,在校园内文化长廊进行展示。图片展分为前言、满族源流、生产生活、宗教信仰、文体游艺、活动掠影、结语等部分。通过图片展,能清晰展示吉林厚重的历史文化。

通过图片展,使我校广大师生感受到乡邦历史文化的魅力,以此活跃我校校园文化,同时也是对地方优秀传统文化的传播和弘扬。该活动受到了大学生志愿者、广大学子及社会的关注和好评。吉林市电视台新闻综合频道《直播江城》栏目,对此进行了时长11分钟的报道。

三、培育独具特色的校园文化

利用好地方优秀传统文化资源,对建设独具魅力的校园文化有其重要意义。校园文化的一些缺陷制约着学校师生积极性、主动性和创造性的发挥,不利于学校事业的可持续发展,不利于学生综合素质的培养。要充分利用地方历史文化资源,进行高校的人文教育,营造独具地域特色的校园文化,增强人文教育的亲和力,来弥补校园文化的不足。

校园文化对大学生的人生观和价值观起到“随风潜入夜,润物细无声”的作用,这种潜移默化的影响使得校园文化成为社会主义核心价值观教育的有效方式。通过探寻地方特色文化、传播和继承地方非物质文化遗产、弘扬地方历史名人的文化精神等活动,切实利用地方优秀传统文化资源,培育校园文化。以此引导和提升学生的民族文化认同感、归属感,增强学生的民族认同感和凝聚力、向心力,强化学生的爱国之心、强国之志。

吉林化工学院作为工科院校,崇尚科学精神的同时也应追求人文精神。通过《吉林满族历史文化图片展》、校园网络、校内广播站等途径,宣传本地历史文化、文化遗址、自然人文景观以及民俗文化。使本地丰富的历史和乌拉满族文化独特的人文气息弥漫在校园之中,让广大师生充分了解家乡传统历史文化,领悟了传统文化的精髓。特色地方优秀文化充实到我校校园文化之中,为我校人文教育提供了稳步提升的源动力。以地方文化助推校园文化意义深远,必将影响至深。

收藏 推荐 打印 | 录入:clxy | 阅读:
相关新闻      

copyright  2013 材料科学与工程学院

吉林化工学院 地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022 邮箱:clxy@jlict.edu.cn 电话:0432-62185313

Powered by iwms 5.4
Processed in 0.022 second(s), 5 queries, Gzip enabled