背景:
阅读新闻

大学生心里健康自测试卷(附答案)

[日期:2015-03-23] 来源:  作者: [字体: ]

对以下40道题,如果感到“常常是”,划√号;“偶尔”是,划△号;“完全没有”,划×号。

1.平时不知为什么总觉得心慌意乱,坐立不安。

2.上床后,怎么也睡不着,即使睡着也容易惊醒。

3.经常做恶梦,惊恐不安,早晨醒来就感到倦怠无力、焦虑烦躁。

4.经常早醒1-2小时?,醒后很难再入睡。

5.学习的压力常使自己感到非常烦躁,讨厌学习。

6.读书看报甚至在课堂上也不能专心一致,往往自己也搞不清在想什么。

7.遇到不称心的事情便较长时间地沉默少言。

8.感到很多事情不称心,无端发火。

9.哪怕是一件小事情,也总是很放不开,整日思索。

10.感到现实生活中没有什么事情能引起自己的乐趣,郁郁寡欢。

11.老师讲概念,常常听不懂,有时懂得快忘得也快。

12.遇到问题常常举棋不定,迟疑再三。

13.经常与人争吵发火,过后又后悔不已。

14.经常追悔自己做过的事,有负疚感。

15.遇到考试,即使有准备也紧张焦虑。

16.一遇挫折,便心灰意冷,丧失信心。

17.非常害怕失败,行动前总是提心吊胆,畏首畏尾。

18.感情脆弱,稍不顺心,就暗自流泪。

19.自己瞧不起自己,觉得别人总在嘲笑自己。

20.喜欢跟自己年幼或能力不如自己的人一起玩或比赛。

21.感到没有人理解自己,烦闷时别人很难使自己高兴。

22.发现别人在窃窃私语,便怀疑是在背后议论自己。

23.对别人取得的成绩和荣誉常常表示怀疑,甚至嫉妒。

24.缺乏安全感,总觉得别人要加害自己。

25.参加春游等集体活动时,总有孤独感。

26.害怕见陌生人,人多时说话就脸红。

27.在黑夜行走或独自在家有恐惧感。

28.一旦离开父母,心里就不踏实。

29.经常怀疑自己接触的东西不干净,反复洗手或换衣服,对清洁极端注意。

30.担心是否锁门和可能着火,反复检查,经常躺在床上又起来确认,或刚一出门又返回检查。

31.站在经常有人自杀的场所、悬崖边、大厦顶、阳台上,有摇摇晃晃要跳下去的感觉。

32.对他人的疾病非常敏感,经常打听,深怕自己也身患同病。

33.对特定的事物、交通工具(电车、公共汽车等)、尖状物及白色墙壁等稍微奇怪的东西有恐怖倾向。

34.经常怀疑自己发育不良。

35.一旦与异性在交往就脸红心慌或想入非非。

36.对某个异性伙伴的每一个细微行为都很注意。

37.怀疑自己患了癌症等严重不治之症,反复看医书或去医院检查。

38.经常无端头痛,并依赖止痛或镇静药。 3

9.经常有离家出走或脱离集体的想法。

40.感到内心痛苦无法解脱,只能自伤或自杀。

测评方法: √得2分,得1分,×得0分。

评价参考:

1)0-8分。心理非常健康,请你放心。

2)9-16分。大致还属于健康的范围,但应有所注意,也可以找老师或同学聊聊。

3)17-30分。你在心理方面有了一些障碍,应采取适当的方法进行调适,或找心理辅导老师帮助你。

4)31-40分。是黄牌警告,有可能患了某些心理疾病,应找专门的心理医生进行检查治疗。

5)41分以上。有较严重的心理障碍,应及时找专门的心理医生治疗。

二,你想知道你的学习倾向吗?

你看到「公共汽车」这四个字,第一个会联想到:

A交通工具。

B车票。

C上班下班的情景。

D过站不停、冒黑烟。

解析:

A交通工具   你是个对事务观念有着传统经验反应的人,说白一点,就是说你是个思想比较古板、保守的人。你很喜欢遵守传统的思考方式和经验,也就是说你不喜欢动脑筋去想新的事物,或者去创造新的概念。因此,你最好不要去搞艺术,否则顶多只是抄袭别人的作品度日。你应该去投入不需要考、创思的科目,像是英文、国文、历史、地理等可以汲取古人经验的科目,这样你才不会白读。

B车票    你是个对事物的本质比较关心的人,像你这种人对抽象的概念有很强的感受力,也很喜欢以思考的方式去探索事物的本质。所以,你很适合去学习哲学、神学方面的科目,对于文学方面的思索,你应该也可胜任。所以,你如果在数学或是背诵方面的科目成绩不是很理想,你也不要在意,因为你的天赋是在其它方面,千万不要妄自菲薄

C上班下班的情景   你是个很注重学习过程的人,不喜欢单调、死背的学习方式,最好是能寓教于乐,从玩乐中学习。所以,你绝对不要逼自己以填鸭的方式来学东西,更不要和别人比较成绩。学习的成果到底是否真的就代表一个人的学习效益,这是很难讲的,而你是真的在求知的人,不是只注重成绩的人。因此,奉劝你最好去发展自己求真的精神,不要成为现代科举制度下的考鸭。

D过站不停、冒黑烟   你是个很喜欢逻辑推论的人,而且是对客观、理性的事实比较有兴趣,所以你很适合去学习有关推论的学科,像是数学、哲学、物理、化学等科目。你不但是擅于思考,而且有很强的推理能力,因此你不要强迫自己去死背东西。如果你能善于运用联想推想的能力,相信你也可以很有效地习记忆性的科目。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:clxy | 阅读:
相关新闻      

copyright  2013 材料科学与工程学院

吉林化工学院 地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022 邮箱:clxy@jlict.edu.cn 电话:0432-62185313

Powered by iwms 5.4
Processed in 0.022 second(s), 5 queries, Gzip enabled