背景:
阅读新闻

毕业设计(论文)答辩与成绩管理规定

[日期:2016-10-06] 来源:  作者: [字体: ]

1、 机构设置

为顺利开展材料学院毕业设计(论文)答辩,分别设立答辩工作领导小组和答辩委员会。

2、 答辩工作领导小组组成及职责

答辩工作领导小组负责对材料学院各系的毕业环节答辩工作进行组织和监督。对于经各系答辩委员会评定答辩成绩为不及格的,由答辩工作领导小组组织不及格毕业设计(论文)成绩的复核。

3、 答辩委员会组成及职责

材料学院毕业设计(论文)答辩分为“优秀” 和“普通”两级,分别独立组织;各系负责组织“优秀”及“普通”毕业设计(论文)的答辩。各系可按照导师回避原则或学生毕业论文研究方向的相近性划分多个答辩委员会。

“优秀”答辩委员会由各系全体毕业环节指导教师组成;“普通”答辩的答辩小组成员必须由5人或5人以上相关专业的教师组成答辩委员会主任必须具有副高或副高以上职称。同时要有1名答辩记录人,记录答辩情况和进行成绩统计。

4、 答辩成绩

学生毕业论文成绩由毕业论文答辩成绩(占70 %)、指导教师评定成绩(占20 %)、评阅教师评定成绩(占10 %)三项组成,合计100分。

学生毕业设计成绩由毕业设计答辩成绩(占60 %)、绘图技能成绩(占10%)、指导教师评定成绩(占20 %)、评阅教师评定成绩(占10 %)项组成,合计100分。其中,绘图技能成绩分为0分、3分、6分、9-10分四个档次,由系答辩委员会综合评定,计入答辩成绩总分。

优秀毕业论文人数不能超过总答辩人数的20 %,良好以上成绩比例不超过60%。

5、 答辩程序及要求

1)在毕业设计(论文答辩前,首先由学生本人向所在系答辩委员会自行申报毕业论文成绩,分为优秀与普通两种。指导教师有权认定报优答辩是否具备评优资格经系答辩委员会答辩,认定达到评优的标准的同学,最后评定该同学毕业论文(设计)优。

2)由学生本人向各指导教师提交毕业设计(论文)答辩所需全部材料;由指导教师初步审查学生提交材料是否符合要求,确定是否具备答辩资格,并填写《指导教师意见表》,给出指导教师评定成绩(满分20分)。

3)由各系组织抽签确定毕业论文的互审教师。由指导教师将学生上交的材料转给互审教师,互审教师进一步审查学生提交材料是否符合要求,确定是否具备答辩资格,并填写《评阅人意见给出评阅教师评定成绩(满分10分),交给各系负责人

4)由各系负责人进行指导教师成绩和评阅人成绩的统计,并在答辩前将上述成绩汇总提交教学院答辩委员会秘书存档。指导教师成绩和评阅人成绩一经确定,不得更改。

5)参加普通本科毕业论文答辩的学生的答辩时间限制为8分钟,其中PPT讲解8分钟,提问填写《答辩记录表》3分钟。参加优秀本科毕业论文答辩的学生的答辩时间限制为12分钟,其中PPT讲解6分钟,提问填写《答辩记录表》6分钟。

6)答辩采用导师回避原则。

7)要求毕业设计(论文答辩委员会成员、指导教师、评阅教师要公正、公平客观地给出成绩,真实地反映学生的实际能力和水平。经指导教师同意参加优秀答辩的同学,其指导教师成绩应在优秀档次(18)分及以上;对参加普通答辩的同学,其指导教师成绩应在优秀档次(18)分以下;对于开展同类课题的学生,其指导教师成绩应体现出合理差距,每位指导教师评分中优良率不超过60%。对于在答辩工作中不能公正、客观的履行职责的行为,一经答辩工作领导小组认定属实,将取消该名教师下年度毕业环节指导资格。

8) 各系推荐参加评优同学人数不超过毕业生总人数的30%;经过优秀毕业设计(论文)答辩小组的评审,没有获得“优秀”成绩的学生,其毕业设计(论文)成绩由优秀毕业设计(论文)答辩小组的答辩成绩为准并确定。

9)每位学生答辩结束后,答辩委员会教师在《本科毕业论文答辩评分表》中给出评分成绩,交给答辩记录人;由答辩记录人统计学生答辩成绩。答辩成绩由全体答辩小组或答辩委员会教师的评分平均值给出;答辩委员会按答辩综合意见填写《本科毕业论文答辩记录表》。

6、 毕业设计(论文)资料存档

在毕业论文答辩由学生本人向指导教师提交毕业设计(论文电子板;在毕业论文答辩当天,学生答辩完成后将纸质板毕业设计(论文)资料留存各系保存存档。不提交者,无答辩资格和毕业论文成绩。指导教师将毕业设计(论文电子版提交各系主任,汇总后交教学院,分别由教学院和各系存档。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:clxy | 阅读:
相关新闻      

copyright  2013 材料科学与工程学院

吉林化工学院 地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022 邮箱:clxy@jlict.edu.cn 电话:0432-62185313

Powered by iwms 5.4
Processed in 0.027 second(s), 5 queries, Gzip enabled