背景:
阅读新闻

教材选用和自编教材的规定

[日期:2016-10-06] 来源:  作者: [字体: ]

 

教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具,也是提高教学质量的重要保证。为了较强教材管理工作,保证高质量的最新教材进入课堂,根据学院有关教材建设方面的规定,特制定本学院教材选用和自编教材的原则及规定。

一.总则

  1.院教学工作领导小组全面负责本学院的教材建设工作。

  2.每课程教材的选定,需相关教研组集体讨论、认定汇总,经院上报教务处材料。

  3.专业基础课、学科课和必修课教材,必须做到学生人手一本。而公共课选修课可由任课教师指定参考书目,学生自行解决。

二.教材选用

  1.每学期后,根据下一学期教学进程计划开设的课程和相应的教学大纲的要求,确定下一学期任课教师。任课教师根据《全国统编大、中专教材预订目录》提出适合我院本科专业培养的教材,并由两名以上的同行教师协商确定、把关,方可报学校教务处教材科,统一订购,保证课前到书。

  2.未经相关教研组讨论、院教学工作领导小组认定,由教师个人提出订购的教材,学院将不上报教务处办公室。若教师个人决定采购,则后果自负。

  3.任课教师首次备课所选用教材由院提供,授课是必须以选定教材为主。鼓励任课教师结合教学改革研究、课程建设实际,在保证完成教学大纲的前提下,努力改革和更新教材内容。

  4.专业基础课、学科课和必修课选用教材的原则为:

  1)优先使用“面向二十一世纪课程教材”、“普通高等教育九五重点教材”和教育部推荐教材:

  2)其次选用国家级出版社和著名大学出版社的教材;

  3)鼓励直接引用先进的、能反映学科发展的国外教材;

  4)结合课程实际,鼓励教师积极制作和引进多媒体课件等先进的电子教材进行辅助教学。

  5)不使用地方出版的教材,严禁使用盗版教材。

、自编教材

  1.坚持“高质量、有特色、讲效益”的原则,积极鼓励教师争取学校教材建设基金奖项目,编写和参与编写各种内容新、体系新、方法新、手段新、特色的高质量、高水平选修课教材。

  2.自编教材使用必须报请学院有关部门审核,主管副主任签字,必要时,可组织相关教师讨论。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:clxy | 阅读:
相关新闻      

copyright  2013 材料科学与工程学院

吉林化工学院 地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022 邮箱:clxy@jlict.edu.cn 电话:0432-62185313

Powered by iwms 5.4
Processed in 0.023 second(s), 5 queries, Gzip enabled