背景:
阅读新闻

实验室开放制度

[日期:2016-10-06] 来源:  作者: [字体: ]

 

    根据学院的办学定位,为满足学生个性化发展和第二课堂科研活动的需要,全面提高学生的科研创新能力,加快培养高素质应用型人才,有效利用实验室的资源,材料学院的各专业实验室面向全院教师学生开放。为了做好实验

室的开放工作,特此制定如下管理制度:

 一、实验室开放管理制度

    为了全面推进素质教育,实现高素质创新人才培养的目标,根据学校实验室建设与管理的相关规定,制定材料学院实验室开放管理制度。

 1、实验室开放实行实验室主任负责,各专业实验指导教师及实验房间责任

人具体负责制度。

 2、除学生实验课和节假日外实验室不限时开放,开放性实验实行学生预约

登记制度,进出实验室应按要求填写《实验室开放情况记录表》。需要实验的学生要在预约时,向实验教师说明实验题目、需要的设备、材料和时间,并争得理论课教师和系主管部门的同意。否则影响实验,教师无法负责。

 3、实验室积极鼓励配合学生开展毕业论文、第二课堂科研,工程实践及实

验创新竞赛等,着重培养学生的动手实践能力和创新意识。

 4、各开放性实验室根据学生人数和实验内容,做好仪器设备、实验材料等

开放性实验的准备工作,并配备一定数量的教师和实验技术人员指导参与实验工作。

5、学生在进入实验室前应阅读相关文献资料,准备好实验方案。学生进入实验室,应服从实验室负责教师的安排和管理;严格遵守实验室的安全操作制度、实验室化学试剂使用制度等开放实验室规章制度,教师有权按规定对违规学生进行处罚。  

6、学生要按照操作规程操作各种设备,不懂之处及时请教老师,避免发生任何人身和设备的损害事故。对野蛮作业或因自以为是造成人身伤害和设备损坏的,责任由学生自负。大型仪器的使用还须在使用记录本上记录使用人、使用时间及仪器是否正常等信息; 

7、实验教师坚守岗位,负责维护设备,并监管参加实验的学生,及时更正学生的不正确操作和不良行为,预防事故发生。一旦出现事故要立即处理,无法处理的要及时向上级汇报。教师要及时向系汇报开放性实验的进行情况,并提出实验需要的材料及设备维护计划。 

8、参加实验的学生和教师要爱护仪器设备,严格遵守使用和操作规程,使用完毕后要将仪器设备归回原位。参加实验的学生要保持实验室的安静和卫生。实验结束,学生要关好水、电、气,整理好仪器设备,清理周边卫生,并请教师检查后方可离开实验室。

二、实验室开放实施细则  

1、开放办法:  学生以班级或见习小组为单位,由指导教师提前与实验室预约,实验室管理人员安排时间。需要在本实验室进行科研项目或科研活动的应向实验室提出申请,经指导教师签字确认,实验室主任批准后方能进行。

2、开放时间:  教学周内,实验室工作时间不断人,星期一至星期五的正常工作时间(早8:00-晚5:00)。晚上、双休日、假期根据具体情况安排。 

3、面向对象: 

1)本科教学实验:实验室安排好实验时间,按时完成实验教学任务。学生需要在实验室进行实验预习时,可与实验指导老师联系,随时可进实验室,指导教师必须做好登记工作。 

 2)本科毕业论文及第二课堂实验  实验前应向实验室提出申请,填上登记表,内容包括:实验人员名单,实验中使用的仪器仪表、设备及用水、用电等情况说明。实验室根据要求协商安排。为确保实验室与实验者人身安全,由课题指导教师负责进行安全知识教育。 

 3)教师科学研究课题  教师需要在实验室进行科研工作时,应填上登记表,实验室根据需求应尽力安排。

4)外校实验与参观  外校学生到本实验室进行实验,应事前联系,合理安排。根据学校规定签定协议,根据规定进行合理收费,并按时完成任务。校外有关人员到实验室参观或交流,应先与学院联系,实验室负责安排接待。  

 

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:clxy | 阅读:
相关新闻      

copyright  2013 材料科学与工程学院

吉林化工学院 地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022 邮箱:clxy@jlict.edu.cn 电话:0432-62185313

Powered by iwms 5.4
Processed in 0.022 second(s), 5 queries, Gzip enabled