背景:
阅读新闻

学风建设具体措施

[日期:2016-10-06] 来源:  作者: [字体: ]

 

为在全院形成一种浓厚的学习氛围和积极向上、健康有序的优良学风,促进学生各种能力和素质的全面发展,制定以下具体措施:

1. 利用专家讲座对学生进行积极引导。每年秋季学期,主要针对刚到校新生和二年级学生,院上组织专家教授开展一些前线的学术讲座,对他们进行专业方面的教育和引导,激励他们专业学习和研究的积极性,并对他们的大学生活规划进行一些有益的指导。

2. 狠抓早操、早晚自习和课堂考勤以及宿舍管理和检查,严格一日生活制度。院上制定相关考勤和管理制度并确保贯彻落实,考勤有学生干部、任课老师和值班教师双向组织实施,宿舍检查有老师带队学生干部组织实施,体现出全员参加与学生学风建设和管理的特点。学生的考勤记录和宿舍检查记录与学生年中综合测评和评奖评优挂钩。通过这些措施,坚决杜绝学生在宿舍睡懒觉、打麻将、酗酒、通宵上网、夜不归宿等现象。

3. 狠抓学生的外语学习,确保较高的四六级通过率。重点针对一二年级学生,在其参加国家英语四级考试之前,聘请外语教师为他们进行分层次和有针对性的免费补课,一起提高他们的外语水平和国家英语四级考试的一次通过率,同时也为他们以后通过国家六级考试打下良好的基础。

4. 加强学术交流,营造浓厚的学术氛围。院上要积极动员、组织和邀请本院和省内外其他高校、研究所等的知名专家教授为我校学生开设各种专业的学术讲座和交流。达到既开阔学生的学术眼界,又增强学生专业学习的浓厚兴趣的目的。

5. 狠抓考分考纪的建设和管理,树立良好的考风。结合经常性的学生思想政治教育活动,在学生中长期开展诚信教育、遵纪守法教育、个人修养教育等,使学生在思想中自觉遵守考分考纪的建设;同时对于违纪的学生要严格按照学校相关政策、加强管理,严肃处罚,绝不姑息迁就,包庇隐瞒。

6. 建立院、班主任或辅导员与学生家长的联系,双方共同促进学风建设。每个学期结束后,院上要将学生的成绩不太理想的学生的学习成绩单和学风表现通过书信的方式向家长反馈,并希望家长能够配合敦促学生加强学习和学风养成。

收藏 推荐 打印 | 录入:clxy | 阅读:
相关新闻      

copyright  2013 材料科学与工程学院

吉林化工学院 地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022 邮箱:clxy@jlict.edu.cn 电话:0432-62185313

Powered by iwms 5.4
Processed in 0.021 second(s), 5 queries, Gzip enabled