背景:
阅读新闻

材料之家.最美教师-路大勇

[日期:2017-07-18] 来源:材料科学与工程学院  作者:学院党委 [字体: ]

路大勇,男,19677月生人,中共党员。吉林化工学院材料科学与工程学院院长、吉林省高校特种功能材料重点实验室主任、材料科学与工程学科带头人。兼任吉林大学博士生导师、北京理工大学博士生导师、东北地区X射线专业委员会委员、《美国陶瓷协会会刊》和欧洲《应用表面科学》特约审稿人。先后入选国务院政府特殊津贴、长白山学者特聘教授、国家教育部新世纪优秀人才、国家公派高级研究学者、吉林省突贡人才、吉林省拔尖创新人才、吉林省无机材料研究创新团队带头人等。

2007331日,路大勇毅然踏上了回国的飞机,离开学习和工作了近6年的日本,返回吉林市,回到了吉林化工学院。从国外访问学者到博士毕业,从博士毕业到博士后工作,200111月开始,路大勇就开始异国学习和工作的经历,归国前夕,经过慎重思考,他放弃了德国、美国、日本提供的科技研究岗位,放弃了美国提供绿卡和全家移民的优厚待遇,辞去了日本极力挽留并拖延了半年才同意离开的高薪工作岗位。放弃了多少人羡慕的生活和多少人奋斗的目标。怀揣报国之志,回到了吉林化工学院。踏上了艰辛的团队建设之路。刚刚回国工作的他,面临着从内心到硬件条件的巨大落差,从国外月薪三万多元的待遇到高校三千多元的工资,从国外优越的研究资源到几乎零起步的实验室建设。高涨的创业热情激励着他砥砺前行。

1989年至今,一直从教于吉林化工学院,2007年创立了吉林化工学院材料科学与工程研究中心和吉林市无机材料物理科技创新团队。他始终相信只有创新才能带动发展,作为团队带头人,在2011年创建“材料科学与工程”综合性本科专业。2012年入选吉林省科技厅中青年科技领军人才及优秀创新团队培育计划。2013年初,创立“材料物理”本科专业。20137月,组建吉林化工学院材料科学与工程学院。201512月,组建并获批吉林省高校特种功能材料重点实验室。

实验室建设初期,为减少差错,凭着从国外积累的科研经验,从实验室药品到很小的实验器材的选用,他都亲力亲为,开着私家车载着学生去挑选。按照他的学生的话说“路老师真是个拼命三郎”,带着这样的工作节奏,同时也是对自己学生的严格要求,实验室里总是出现他的身影。早期实验室条件颇为艰苦,除了制备陶瓷样品的几台马弗炉,表征设备只有一台国产本原的原子力显微镜和一套由哈工大老师开发的介电测试系统。当第一批陶瓷样品烧制成型并经XRD测试确定其为钙钛矿纯相时,整个实验室都沸腾了,材料中心终于迈出了第一步!此后,凭借扎实的理论基础,团队对哈工大老师开发的介电测试系统进行了温度校准,利用该套设备发表多篇SCI文章。在如此艰难的科研条件下,实现SCI文章数量和质量上的双丰收。2011年,实验室有了自己研发的X射线衍射仪,这台国产设备测试的室温数据和变温数据在国际上均得到了认可。2014年在顶级陶瓷杂志《洲陶瓷》上发表了SCI文章。无疑向世界证明了国产科研设备的精密性和技术水平。

为了争分夺秒,他经常是挤出时间做科研,不分周末还是寒暑假,几乎把实验室当成了家,为了提高效率,节约时间。他从家里带来了被子,困了就躺在很窄的沙发上休息,经常一住就是好几天,每年几乎都有1-2个月住在实验室,做实验设计、做实验、查阅文献、撰写材料、撰写论文,经常熬至深夜。学生被他的行为感染了,都跟着他潜心科研。他知道,对待贫困家庭的学生更需要改变命运机会。从不支持学生去做兼职,他告诉学生,要把眼光放长远,既然读了研究生,那就要把时间用在刀刃上,努力做实验,培养自身技能。常对学生说“吃着碗里的饭,同时要想着自己以后有没有饭吃”,兼职挣钱只是一时的,培养自身技能才是关键。路大勇同志的行政工作占用了很多时间,但这丝毫没有影响他对学生的科研指导。每逢中午吃饭回来或间隙休息时,他总会来到研究生室指导学生实验或询问学生生活状况。利用零散时间,实现自身的科研价值。

上帝也总会在给每个人开启一扇窗的时候关上一道门。2015年,在科研事业正走向巅峰的时候,疾病也因为长期科研的劳累突如其来。路大勇同志虽然身患重病,但是放心不下那些和他女儿一样大的学生,他说“我不能够允许自己把身体原因成为宽慰自己不去指导他们的理由”。在家里人集体反对下,他依然坚持在病床上指导学生。即使这样的情况下,一名博士研究生顺利开启博士课题,并于当年顺利发表SCI文章;一名研三硕士研究生顺利攻克氧空位难题发表SCI文章,并凭借这篇文章,顺利读取吉林大学博士;一名研一硕士研究生开启医药新方向,并于当年在《时珍国医国药》上发表中文核心文章。

2016年初,从北京手术治疗刚刚出院不久,大病初愈的他身体还没有恢复好,无论家属和同事怎样劝阻,他就又投入到工作当中,作为院长、作为教授、作为导师,尽心尽力地做好每一个角色,同事们都称他为“拼命三郎”,从患病手术出院至今,每逢公休假日和寒暑假,都能在实验室里看到他忙碌的身影,可以说,路大勇同志是用自己的生命践行着一名共产党员的责任,用自己的行动展现当代教师倾心教育、科研的奉献精神,以人民教师特有的人格魅力、学识风范和卓有成效的工作赢得学生和社会的尊重。他的的学生曾骄傲对他说过“老师,我同学都说您是吉林化工学院的敬业福”。学生说话时那自豪的表情在他的心里久久无法平静。

在人才培养方面,通过主持两项省级教改项目以及交叉学科人才培养的重大教研项目,培养了吉林化工学院10个本科专业100名本科毕业生,其中有40人考入全国名校、攻读硕士学位;最突出的是将2名吉林化工学院本科生培养成清华大学的硕士生和博士生。同时,亲自指导20名硕士研究生和4名博士研究生。产学研相结合,学生就业质量和层次因科研带动得到明显提升,为国家和地方经济的发展和学科建设做出了突出的贡献。

作为团队带头人,路大勇总是鼓励团队成员潜心教学和科研,多出成果,出好成果。大病初愈的他,决定继续把有限的生命全部倾注于教书育人和科研创新,为强国而奋斗!

 

教师寄语:自立、自律、自强、自信,大学四年将带给你希望与成功!

 

收藏 推荐 打印 | 录入:clxy | 阅读:
相关新闻      

copyright  2013 材料科学与工程学院

吉林化工学院 地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022 邮箱:clxy@jlict.edu.cn 电话:0432-62185313

Powered by iwms 5.4
Processed in 0.031 second(s), 5 queries, Gzip enabled