背景:
阅读新闻

关于开展向路大勇同志学习的倡议书

[日期:2018-09-07] 来源:材料科学与工程学院  作者:材料学院党委 [字体: ]

材料科学与工程学院全体教师:

201897日,2018年“吉林好人·最美教师暨黄大年式好老师”终选结果在颁奖晚会上公布,路大勇教授当选。评审委员会给予路大勇老师的致敬词为:“以国为重,你以忠仁之心站于潮头,忘却繁花似锦,你是一面旗帜;携报国之志,淡云流水中,实验室深处万般功利消于无形,只因那大写的家国情怀!”

 

 

 

 

 

为深入贯彻落实吉林省教育厅、中共吉林省委宣传部、吉林省文明办《关于开展2018年度》 “吉林好人·最美教师暨黄大年式好老师”评选发布活动的通知》(吉教联[2018]10号)精神,以路大勇教授当选“吉林好人·最美教师暨黄大年式好老师”为契机,引导材料科学与工程学院教师以路大勇同志为榜样开展学习宣传,现发出如下倡议:

学习他对党忠诚、始终听党话跟党走的政治品格,自觉坚持正确政治方向,把工作精力融入为党和人民事业不懈奋斗之中;学习他热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的赤子情怀;学习他恪尽职守、为国家培养凝聚人才的高尚风范;学习他创新创造、勇追国际前沿科技的可贵担当;学习他勤奋拼搏、为实现强国梦无怨无悔的崇高精神;学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀;学习他教书育人、敢为人先的敬业精神。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。我们要以路大勇教授当选“吉林好人·最美教师暨黄大年式好老师”为契机,全院教师立即行动起来,从我作起,从现在作起,以路大勇同志的先进事迹为榜样和动力,进一步激发干事创业热情,脚踏实地、埋头苦干,齐心协力、真抓实干,努力拼搏、撸起袖子加油干,在实现中华民族伟大复兴的征程中,写下俯仰无愧的人生篇章。

 

附:

路大勇同志事迹简介

 

路大勇,男,19677月生人,中共党员,博士,教授。现任吉林化工学院材料科学与工程学院院长、学科带头人、省高校特种功能材料重点实验室主任。兼任吉林大学和北京理工大学博士生导师、东北地区X射线专业委员会副主任。国务院政府特殊津贴获得者、吉林省长白山学者特聘教授、国家教育部新世纪优秀人才、国家公派高级研究学者、吉林省突出贡献人才、吉林省拔尖创新人才、吉林省无机材料研究创新团队带头人。

 

一、祖国的需要大于一切

 

200111月开始,路大勇来到日本学习,从国外访问学者到博士毕业,再到博士后工作,一路过关斩将,学识得到日本同行的尊敬。学业有成后,经过慎重思考,党员的责任和使命促使他放弃了德国、美国、日本提供的科技研究岗位,放弃了美国提供绿卡和全家移民的优厚待遇,辞去了日本极力挽留并拖延了半年才同意离开的高薪工作岗位,于2007331日,毅然踏上了回国的飞机,怀揣爱国之情、报国之志,回到了吉林化工学院。从国外月薪三万多元的待遇到高校三千多元的工资,从国外优越的研究资源到几乎零起步的实验室建设,巨大落差面前常有人问他不后悔么?他回答到:“祖国的需要大于一切”,高涨的创业热情和报国之志激励着他只争朝夕。

 

二、创业路上砥砺前行

 

20074月,从最初的四个14平米旧房间起步,创立吉林化工学院材料科学与工程研究中心,2009年创立吉林市无机材料物理科技创新团队,2011年创建“材料科学与工程”综合性本科专业,2012年团队入选吉林省无机材料物理研究创新团队。2013年,创立“材料物理”本科专业,同年7月,组建材料科学与工程学院。201512月,获批吉林省高校特种功能材料重点实验室。20179月,材料科学与工程学科硕士学位授予权申请上报国务院。回国后的短短七年时间,他带领团队成员从无到有,从小到大,潜心教学和科研,目前材料学院已发展成拥有四个本科专业、在校本科生1310人、在校研究生32人、专任教师34人的规模。近五年发表SCI论文100余篇,重要科研立项40项,科研经费678.8万元,科研成果推广为企业创造每年数千万元的经济效益。团队建设成效显著。

 

团队创建初期,条件颇为艰苦,只有几台马弗炉,一台国产本原的原子力显微镜和一套由哈工大老师开发的介电测试系统。当第一批陶瓷样品烧制成型并经XRD测试确定其为钙钛矿纯相时,整个团队都沸腾了,材料中心迈出了成功的第一步!此后,凭借扎实的理论基础,2011年,路大勇主持的高新工业项目“国产X射线衍射仪变温测试技术研究与开发”的研究工作,带动国产XRD设备年销售额400万元以上,实现了国产X射线衍射仪变温测试技术产业化,这台国产设备测试的室温数据和变温数据在国际上均得到了认可。2014年在顶级陶瓷杂志《欧洲陶瓷》上发表了SCI文章,无疑向世界证明了国产科研设备的精密性和技术水平。

 

路大勇教授作为团队负责人,在他时间表里从来没有假期,实验室就是家,一条毯子伴着他,困了就躺在沙发上休息,每年几乎都有1-2个月住在实验室。今年8月份,老母亲住院,他也利用护理换班的2个小时间歇回到实验室工作。团队成员和学生受他的敬业精神感染,都潜心学问,刻苦学习,首批培养的100名本科毕业生,其中有40人考入国内名校攻读硕士学位;最突出的是他指导的2名本科生考取了清华大学的硕士生和博士生,他所指导的硕士和博士学生深受用人单位青睐,不到毕业就被预订一空。他注重团队青年教师的培养,使用自己的经费为4名青年教师提供联合培养博士的条件,通过产学研相结合,团队青年教师教学水平因科研带动得到明显提升。

 

三、恶疾打不垮的“拼命三郎”

 

2015年,在科研事业正走向巅峰的时候,因为过于劳累,心血管以及肠道重病接踵而至,但他仍心系教育、心系学生,他说“我不能因身体原因就放弃应承担的责任”。住院期间,他依然坚持在病床上查阅200多篇文献,指导一名研三硕士研究生顺利攻克氧空位难题发表SCI文章,并凭借这篇文章,攻读吉林大学博士;指导一名研一研究生开启医药新方向,并于当年在《时珍国医国药》上发表中文核心文章。指导一名博士研究生顺利开启博士课题,并于当年顺利发表SCI文章;2015年底,在心脏病复发情况下又查出结肠癌,转移到北京大学第三医院进行结肠手术治疗,在手术治疗后不久,甚至腹部刀口还渗着血,无论家属和同事怎样劝阻,他都坚持出院返回吉林,大病初愈的他,很快又投入到工作,实验室里又看到他忙碌的身影。他说:“我作为材料科学与工程学院学科带头人和团队建设负责人,重任在肩,时间不允许我有丝毫的懈怠”。他从事科研同时还承担3门本科生和研究生课程,同事和学生都称他为恶疾打不垮的“拼命三郎”。

 

路大勇用行动展现了当代教师倾心教育、科研的敬业奉献精神,以人民教师特有的人格魅力、学识风范和卓有成效的工作赢得学生和社会的尊重。多出成果,出好成果,把有限的生命倾注于为祖国的富强而奋斗,就是他的铮铮誓言!

 

 

 

 

材料科学与工程学院党委

201897

收藏 推荐 打印 | 录入:clxy | 阅读:
相关新闻      

copyright  2013 材料科学与工程学院

吉林化工学院 地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022 邮箱:clxy@jlict.edu.cn 电话:0432-62185313

Powered by iwms 5.4
Processed in 0.024 second(s), 5 queries, Gzip enabled