背景:
阅读新闻

支部小讲堂:《习近平用典》任贤篇

[日期:2019-06-11] 来源:材料科学与工程学院  作者:教工一支部 [字体: ]

为政之要,首在得人。我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍,习近平同志的重要论断,鲜明提出锻造我们时代的好干部这一重大课题。

信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,这是习近平同志为我们时代好干部描摹的群体肖像。从用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风,强调树立正确的用人导向;到把好干部选用起来,强调完善选人用人机制;再到从严治党,关键是从严治吏,强调严格约束,习近平同志的人才经,涵盖了识别人才、举荐人才、量才授任、尊重人才和培养人才等各个方面。

 宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。

——《在参加兰考县委常委班子专题民主生活会时的讲话》等文中引用

解读

习近平同志非常重视从基层一线培养选拔干部,他自己的亲身经历也证明了,从一线和基层做起,才能更接地气、通民声、懂国情。今天中央政治局七常委都有基层工作经验,治理一个古老复杂的中国,必须不断完善从基层一线培养选拔干部的机制。

好干部不会自然而然产生。血雨腥风的革命战争年代,筚路蓝缕的创业建设时期,优秀干部都是大浪淘沙、百战砥砺,一步步成长成熟起来的。如今身处和平时代,广大党员干部的成长同样要注重实践磨炼,知民情、接地气。只有在基层这个改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿沉下心来,经过一番实干、苦干,才可能锻炼出真本领、积累出真经验,关键时刻才能站得出来、危急关头才能豁得出去。

原典

故明主之吏,宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。夫有功者必赏,则爵禄厚而愈劝;迁官袭级,则官职大而愈治。夫爵禄大而官职治,王之道也。

——战国韩非子《韩非子·显学》

释义

宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。州部指古代地方基层行政单位;卒伍为古代军队基层编制,五人为伍,百人为卒。意思是,宰相必定是从地方下层官员中提拔上来的,猛将必定是从士兵队伍中挑选出来的。

韩非子是战国法家思想的集大成者,他强调国家的文臣武将,特别是高级官员和将领,一定要有基层实际工作经验。因为这些人来自基层,更了解百姓的疾苦和战场的形势,也就能够更好地处理政务,领兵作战;反之,如果缺乏基层历练,就有可能纸上谈兵,误国误民。

收藏 推荐 打印 | 录入:clxy | 阅读:
相关新闻      

copyright  2013 材料科学与工程学院

吉林化工学院 地址:吉林市龙潭区承德街45号 邮编:132022 邮箱:clxy@jlict.edu.cn 电话:0432-62185313

Powered by iwms 5.4
Processed in 0.026 second(s), 5 queries, Gzip enabled