材料科学与工程研究中心学术交流活动
2013/10/22 18:39:26

为提高科学研究水平和研究生培养质量,进一步促进研究生课题之间的学术交流,材料科学与工程研究中心于2013年9月29日,举办了材料科学与工程学院成立以来的第一次组会。吉林省无机材料物理研究创新团队的全体教师、在材料中心从事毕业论文研究的研究生和本科生等20余人参加了本次组会。
本次组会围绕国家自然科学基金项目“新型钛酸钡基介电陶瓷材料的缺陷化学研究”进行学术交流。会上,由与东北师范大学联合培养的程崴(研三)和崔淑珍(研二)、与吉林大学联合培养的蔡倩(研二)和刘贝(研二)4位同学汇报国家自然科学基金项目子课题研究的进展情况。几位研究生的研究取得了显著进展,他们的导师路大勇教授指出了成果的创新性及需要完善之处。个别成果经“十一”长假完善后,已投稿《欧洲陶瓷协会会刊》,取得重大突破。蔡倩同学依据自身题目进行了大量的文献调研,通过文献报告讲解了介电陶瓷的最新进展。
通过组会交流,提高了研究生的分析能力,增强了研究生对实验现象创新性的凝练能力,展现了材料科学与工程研究中心研究生良好的科研能力和顽强拼搏的精神。