一、材料科学与工程学科的发展定位
2019/5/5 9:13:45

1、学科方向
材料科学与工程学院建设的总体思路是“学术立院、科研强院”。依托于材料科学与工程学院的材料科学与工程学科,全方位发展材料物理与化学、材料学、材料加工工程3个二级学科,涵盖无机非金属、金属、高分子、复合材料,以无机固体功能材料、金属表面科学与技术、金属材料、催化剂和硅酸盐材料、能源材料、医用药用高分子材料、功能高分子材料和聚合物基复合材料作为主要学科发展方向。
作为一般地方工科院校,务实发展,以材料科学与工程学院为实质载体,建设特色鲜明、优势突出的材料科学与工程学科,努力使学科整体实力达到同类院校二级学院的先进水平。以本科教育为主,大力发展研究生教育;以高水平科研平台和科研团队建设为核心,实现专业办学方向特色鲜明、专业优势突出、人才培养质量较高的目标,建成省内一流的材料科学与工程学科。人才培养质量达到社会责任感强,专业知识扎实,有较强实践能力和一定创新精神。人才培养目标为适应国家和地方经济社会发展的应用型高级工程专业人才。
 
2、总建设目标
2018年12月,材料科学与工程学科入选吉林省特色高水平学科“优势特色学科B类”建设名单。学科的总建设目标是部分学科方向达到或接近国内领先,学科整体水平进入全国同类学科前50%。

返回列表
返回首页
©2020 材料科学与工程学院 电脑版
Powered by iwms