以史为鉴,开创未来|材料学院新生共上“开学第一课”

发布者:发布时间:2021-09-27浏览次数:

undefined

2021年,是中国共产党百年华诞,也是中华民族伟大复兴第二个百年征程蓬勃开启之年。众所周知,大学思政课是大学教育的基础,是精神文明建设的重要组成部分。大学生的思想政治素质关系到了党和国家的前途和命运,加强大学生的思想政治教育,在大学教育工作中有着十分必要和迫切的重要性,而思政课是精神文明建设的重要组成部分,不仅提高学生的思想觉悟,还能转变学生的思想,并为学生树立正确的科学人生观、世界观和价值观。

值此新生入学之际,为加强我院新生思想政治建设,引导同学们构建以生活为基础、以知识为支撑的良好精神风貌,我院于9月26日以线上的形式开展了共上“开学第一课”活动,本次活动由我院党委书记谷伟夺老师担当主讲,我院全体21级同学参加了此次活动。

课上,谷伟夺老师针对新时代大学生应该如何适应大学生活,成就圆满人生等问题与同学们进行了解答,并就以下四点开始了讲授:

一、树立远大理想、担负时代责任。要立大志做大事,明大德严公德守私德,心怀“国之大者”,将个人理想追求融入党和国家事业之中。要勇敢面对困难挑战,在集体学习生活中互相包容、互相帮助、共同进步,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。突如其来的新冠肺炎疫情令广大学子的青春蝶变与国事、家事、天下事紧紧相连,与社情、民情、人间真情息息相牵。习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中说到,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!

二、打牢学习基础、练就过硬本领。非学无以广才,非志无以成学。作为大学生的你们正处于学习的黄金时期,学生以学习为主,应该把学习作为首要任务,作为一种应尽责任,一种良好习惯,一种精神追求。要传承优良学风,从课堂学,扎实学好基础知识和专业基础课程;向实践学,积极参加各类实习实践活动,提高实际动手能力,增长智慧才干,提升解决复杂问题的能力。当今正处在新一轮的技术变革时代,我们面临的最大挑战,就是教育变革。未来不光是知识的竞争,更是创造力、想象力的竞争,是智慧和体验的竞争,是领导力、担当力、责任的竞争,是独立思考的竞争。同学们要珍惜光阴、不负韶华,积累扎实学识,做到“腹有诗书气自华”。

三、心怀大爱,德行天下。人无德不立,品德是为人之本。止于至善,是中华民族始终不变的人格追求。老师告诉同学们,要把大学生活作为磨炼自己的机遇,从自己做起、从身边做起、从小事做起,持之以恒提升修养、勤奋学习、勇攀高峰,一点一滴积累,一步一个脚印往前走。尽快转换角色,学会共处。每个人都有缺点,所以需要彼此包容;都有优点,所以需要相互欣赏;都有个性,所以需要彼此谦让;都有差异,所以需要彼此接纳;都有困难,所以需要彼此帮助。都有快乐,所以需要分享。学会感恩。对别人为你所做的一切怀有敬意和感恩之情。表达感恩的能力不仅是社交礼貌,也是一种核心竞争力。一个人心存多少善良,就能承载多大的能量;一个人心存多少感恩,就会获得多大的福报。面对未来社会的竞争,除了注重智商、情商以外,更需要培养爱商。“爱满天下,知行合一。”希望同学们胸怀大爱,学会怀有一颗仁爱之心,努力成长为充满爱心的最好的自己。“一生的生活是否幸福、平安、吉祥,则要看他的处世为人是否道德无亏,能否作社会的表率。” 他希望同学们知善而行,知不善而内省,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,在大学生活的每一天都正气满满,保持阳光心态和昂扬气概,涵养厚德载物、光明磊落、正气凛然的道德情操。

四、加强锻炼,健康第一。要加强综合能力的锻炼与培养,提升人文素养,培养哲学思维,增强创新意识,提高批判性思维能力和沟通表达能力。要养成良好的体育锻炼习惯,以强健的体魄、健康的心理投入学习和工作。要提升鉴赏美、理解美、创造美的能力,让大学生活更加丰富多彩。

最后,我院党委书记谷伟夺老师叮嘱同学们要规划好、利用好有限的时间,充实地过好大学生活,让大学四年时光成为人生最重要的加油站,为人生成功奠定坚实的人文基础、学识基础、体力基础和意志基础,并祝愿全体2021级新生的大学生活都有一个美好的开端。

少年强,则国强。本次“开学第一课”的成功开展,让同学们再次回温了中国共产党百年的丰功伟绩与艰辛历程,加深了同学们对理想信念的认识。本次活动后,希望我院学子在日后的学习生活中都能坚守理想信念,时刻对党忠诚,不负人民和历史,为实现理想劈波斩浪、只争朝夕,努力成为“德、智、体、美、劳”全面发展的新时代中国新青年。