快乐过寒假,安全不“放假”!

发布者:发布时间:2022-01-27浏览次数:

为全面落实习近平总书记关于应急管理重要论述精神,确保春节和“两会”期间学校安全稳定,树牢安全发展理念,压实安全责任,进一步提升学校整体安全水平,切实做好寒假期间实验室、消防通道、学生寝室安全检查等各项工作,让广大师生度过平安、祥和、欢乐的假期和春节。我院现就假期安全面向全院师生提示如下:

一、进行安全部署。结合“两会一节”期间安全生产特点,对本学院、本专业,“两会一节”期间安全生产、实验室安全等工作进行全面部署安排,做到压实责任、落实到位,确保寒假期间校园的安全稳定。

二、提倡学生春节期间外出配戴口罩,做好防护,遵守当地疫情防护管理制度,避免参加聚会和集体活动,假期严禁出国,严禁前往疫情中高风险地区,原则上不外出,需外出学生应提前在辅导员处报备。

三、遵守交通法规,注意交通安全,绝不乘坐非法营运的交通工具。不盲目外出兼职,若要外出兼职,要“擦亮慧眼”了解清楚工作场所的安全状况并征得家长同意,避免上当受骗。

四、遵纪守法,远离不健康影视书刊,不参与赌博,不参加宗教迷信活动,不做任何违法乱纪的事情,不参加任何有损身心健康的活动或组织。

五、养成安全用火、用电、用气的好习惯,定期排查家中线路老化等安全隐患,杜绝乱拉乱接电线、飞线充电、违规停放电动车等不安全行为。

六、重视心理健康。双节期间正是同学们与家人团聚,沟通交流的最好时机,大家可以放松身心,同家人一起进行有意义的活动,积极锻炼,为新学期充电,积极健康面对接下来的生活和挑战。

未雨绸缪,生命至上。春节将至,同学们要将安全理念纳入学习教育内容,广泛开展安全知识活动,加强安全理念和知识的宣传,积极提升自身安全意识和应急自救能力,将宣传倡导安全意识、传播安全理念纳入日常学习生活中,与家人一同享受团聚的温馨、节日的欢喜,合理安全的度过一个安全有意义的假期。最后,祝愿同学们节日快乐,阖家幸福,假期愉快。