“防疫”不停步 学习不落下

发布者:发布时间:2022-03-08浏览次数:

开学时期,疫情反弹,人们的生命和身体健康受到了很大的挑战,也打乱了同学们的生活节奏和方式,影响到了正常的学习。所以学习更需要同学们养成定力和自律,保持学习性和成长性。针对当前的情况,给大家的建议是:

一、多读书。人的气质、气场、气魄、气量、气概,跟他的阅读、历练构成因果关系。凡有所学,皆成性格。书向你展示的世界远比你的个人经历要广阔丰富,读书会让你走进那些你原来未知的领域,知识会帮助你建立理性、抚平焦躁、开阔视野,转化为将来在社会打拼致胜的能力。没有什么是比读书成本更低、收效更大的投资,大家不防制定个读书计划,读书让你不会感到寂寞无聊。

二、学会思考。联合国教科文组织提出:21世纪教育的主旋律是批判性思维与创造力。指出21世纪的求职者,要掌握把书本知识通过思维和实践转换成能力。在这里推荐同学们看两本书:覃彪喜的《读大学,读什么?》以及该作者的另一本《求职从大一开始》。前一本讲了读大家的思维和目标,后一本谈了职业规化和准备。带着批判性思维读大学是该书作者的观点。该书作者是一名成功的创业者,同时也是一名大学毕业不久的过来人。他反思自己在求学、求职和创业过程中的亲身经历,跟大学生深入、全面地谈论了大学生在学习、生活、考研、留学、求职、创业等方面要注意的问题,提出了有益的忠告,对各年级的同学都有很好的启发性。

三、拓宽知识渠道,养成信息更新和管理的习惯。疫情特殊时期,除了实践受限外,各高校、教育平台在网上的教学资源较以往更为开放,我们可以在传统课堂外开辟拓展知识的渠道。据了解,国外和省外一些知名大学的学生,现在都热衷于通过开放式的“慕课”来获取知识。大家都主动去汲取好的东西,譬如听一些好的音乐,既能让你欣喜,也可以让你安静;看一些励志经典好片,催生奋发的力量;还有那些好的讲座、网络培训、公开课、有思想性的记录片、与学习和就业相关的信息。

四、认真对待线上教学。“停课不停教、停课不停学”,疫情之际,学校根据教学安排及时有序为大家提供线上教学,希望同学加强学习自律,努力适应新的教学手段,保证线上学习不掉线。

疫情终究要过去,受到的影响也是短暂的,希望同学们要从这个特殊时日里的反思和顿悟中找到奋进的力量和学习动力。如果同学们真如所期望的这样,将这场疫情的危机转变为学习的契机,那你也就越过了人生第一个艰难隧道,爬上了一个小土坡,从此以后,人生中无论再碰到什么艰难和考验,天空就会飘来N个字——“那都不是事儿”。