责任在前,使命在肩|致敬一线抗疫的辅导员老师!

发布者:发布时间:2022-03-11浏览次数:

吉林市疫情爆发以来,我校全体辅导员在党委的坚强领导下,在学工部的强有力支持下,迅速响应、积极投身疫情防控战。他们每日关注疫情数据、每日摸排学生状况、每日转发官方信息,他们用责任与担当、耐心与真情筑牢疫情防控严密防线,用实际行动践行“全心全意为学生服务,忠诚党的教育事业,办好人民满意的教育”的初心和使命,为学院疫情防控工作有序开展做出了贡献。

摸排统计,不漏一人

疫情发生后,学院辅导员老师建立以年级、专业、班级为单位的“排查、上报、反馈”机制,对全院学生情况进行“地毯式”摸排,并实行“日报告,零报告”制度,确保及时准确掌握学生信息。为了确保能够随时沟通学生的情况变化,全体辅导员老师的手机保持24小时畅通,做到随叫随接,保证工作赶上变化。

心理辅导,稳定情绪

在疫情防控工作中,全体辅导员老师守土有责,充分依托网络平台,坚守互联网阵地,“用尽心计”策划了诸多富有特色的线上活动。通过企业微信、抖音平台、暖文等形式进行线上安全教育,引导学生合理安排时间,开展深度辅导、心理咨询舒缓同学们的焦虑和不安。办公室、核酸检测的地点、寝室楼里,到处是他们忙碌的身影,从早忙到晚,既当信息统计员,又当心理疏导员,对所有学生倾注了极大的关注,及时掌握他们的身体和心理状况,主动化解他们的不良情绪,帮助他们做好心理“防疫”。正是源于对学生高度负责的使命感,才激发出无穷的工作斗志。

宣传引导,科学防范

为营造全民抗疫、科学抗疫的良好氛围,组织公众号宣传抗疫小贴士,号召学生党员、学生干部、入党积极分子、退役士兵学生争做志愿服务者,以实际行动融入到疫情防控之中,点到线,线到面,360度无死角排查所带学生的情况。引领学生思想上重视,做到依法科学有序防控,告知学生务必要摒弃“哪那么容易被传染”的侥幸思想,不能麻痹大意。

这也许是一段最糟糕的时光,但一定也是一段充满挑战的最美好时光,特殊时期材料学院,一切紧张而有序,老师用坚守诠释了育人之道,学生用恒心摆渡成才之舟,相信有这么团结的师生、这么温暖的校友,我们必将战胜疫情!

哪有什么岁月静好,不过有人替你负重前行。疫情就是命令,防控就是责任。防范疫情,从我做起,抗疫之战,人人有责。让我们齐心协力,一起等待春暖花开之时。