筑梦成“材”|高分子材料与工程专业欢迎你!

发布者:发布时间:2022-06-02浏览次数:

寒窗苦读,喜迎收获

金榜题名,静候佳音

材料科学与工程学院

吉林化工学院材料科学与工程学院(简称材料学院)于2013年5月成立;2018年3月和12月,材料科学与工程学科分别获批新增一级学科硕士学位授权点和吉林省特色高水平学科“优势特色学科B类;2019年3月,正式招收材料科学与工程学科首批硕士研究生。材料学院下设高分子材料与工程、材料化学、材料科学与工程、材料物理(金属材料方向)4个系;建设吉林省高校特种功能材料重点实验室、3个校级科研平台;组建1个省级科技创新团队,2个市级科技创新团队。材料学院现有教职工45人,其中全职专任教师39人;教授7人,副教授15人,博士生导师1人,硕士生导师14人,吉林大学兼职硕士生导师4人;博士27人,在读博士4人。国务院政府特殊津贴1人,国家教育部新世纪优秀人才1人,长白山学者特聘教授1人,吉林省拔尖创新人才2人,吉林省新世纪科学技术优秀人才2人,吉林省有突出贡献的中青年技术人才1人,吉林市有突出贡献的中青年技术人才1人、吉林市拔尖创新人才3人。先后承担国家自然科学基金项目等省部级以上科研课题35项,发表SCI收录论文160篇,国家发明专利授权7项,获得省科技进步奖8项、市科技进步奖 7项。材料学院拥有42个实验室,实验室总使用面积为1600 平方米,仪器设备总值达到2000多万元,能够满足各层次人才培养和科学研究的需要。材料学院长期与国内知名大学、研究机构保持着密切的合作关系,还与美国加州大学、加拿大渥太华大学、韩国仁和大学、日本山形大学等建立了学术交流与合作。

高分子材料与工程专业

始建于2000年,专业依托“材料科学与工程”一级硕士学位授权点,是国家级一流高水平专业、吉林省特色专业、校级品牌专业和校级特色专业。得益于我校深厚的化工底蕴的滋养、得天独厚的实习实训平台及高分子复合材料科技创新科研平台,锻炼出一支工程经验丰富的师资队伍,形成了课程体系-工程融合、实验教学-多层次模块化、产-学-研有机融合的育人特色。专业获评国家级一流高水平专业、吉林省特色高水平专业B类、吉林化工学院品牌专业、特色专业。专业与中国石油吉林石化公司、中国化纤集团等行业龙头企业一直保持着良好的合作关系,承担近二十余项企业合作研究课题,研究成果为企业创效显著,充分体现高分子材料与工程专业的“应用为重”的专业特点,同时专业教师承担包括国家级项目在内的多项省级科研项目,将化工生产的实际需要渗透到相关的教学科研中,并积极转化成生产力,做到学有所用,产、学、研相结合。

高分子材料科学与工程专业立足吉林省和国家高分子材料及相关领域经济建设需求,发挥我校在化工、材料领域的发展优势,经过不断发展积累了大量的实验设备,建立了系统的课程和实践教学体系,培养了一支有丰富教学和实践经验的教师队伍。本专业培养能适应国家高分子材料及相关领域经济建设需求,具备高分子材料与工程等方面的知识,能在高分子材料的合成改性和加工成型等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的高级技术人才。专业培养了大批求实进取、适应能力强、安心一线工作的材料技术人才,目前1200余名毕业生遍布国家、省、市的材料研发部分和各企事业单位,已然成为各地材料行业不可或缺的力量,受到社会的高度赞扬。

师资队伍  成果丰硕

深厚的化工底蕴

得天独厚的实习实训平台

工程经验丰富的师资队伍

产-学-研有机融合的育人特色

思想政治教育与专业教育

能力培养与价值引领的有机统一

思政引领  铸魂育人

打造教师思政“最美课堂”讲课竞赛

全面引导学生深入党史教育

举办“学史明鉴,心怀感恩”

主题升旗仪式

协同创新  人才共赢

聘任考研微导师

签订了一对一帮扶协议

产学、研用协同创新,培养优质技能型人才

材料学院与吉林瑞尔康隐形眼镜有限公司、吉林奥克新材料有限公司等建立常态化的沟通交流机制,校企双主体育人的长效机制,创新人才培养模式,有效实现了校企人才共享、设备共享、技术共享、校企文化互补、校企管理互通。不断提高技能人才培养质量和水平。

校园生活  充实精彩

学院秉承“以德润身,以文化人”育人理念

构建”三全育人“新格局

弟子规诵读、一班一特色活动

班歌比赛,太极比赛,健美操,排球赛、篮球赛

考研就业  人才云集

学生就业前景广阔,就业方向明确。高分专业近年来平均就业率约为92%,多名学生考取清华大学、吉林大学、郑州大学、湖北大学、北京化工大学、东北师范大学、西北工业大学、河北工业大学、哈尔滨理工大学等高校的研究生,继续学习深造。

2019-2021三年招生录取分数线

材料科学与工程学院

“欢迎你的到来!