做最好的自己|材料学院召开2023级新生专业教育大会

发布者:发布时间:2023-09-06浏览次数:

为帮助新生尽快适应大学生活,引导新生养成良好学习生活习惯,树立远大理想,科学规划大学生活和职业生涯,使学生尽快了解专业基本情况,培养自主学习的能力与习惯,成长为具有大爱大德大情怀的材料新人,我院于9月6日在二教报告厅召开新生入学教育大会,我院党委副书记钟凡毅、副院长崔萌、2023级辅导员郭阳及全体2023级新生共同参加此次会议。

会议伊始,副院长崔萌向全体新生介绍了材料学院的历史、现状发展前景及专业设置情况,带新生全面了解和认识了学院在教学设施、机构设置、教育教学、师资队伍等方面的情况,简要介绍了近年来我院在教育教学、学术创新、学科发展、人才培养等方面所取得的成绩,要求全体新生尽快转变身份、进入学习状态、培养严谨的治学态度,勉励同学们要加强主观能动性,聚焦学习方向,不断提升自身学习能力。

接着,党委副书记钟凡毅就大学生活、证书考取、考研就业等方面展开讲话,他表示大学是人生发展最为关键的时期,同学们应树立正确的世界观、人生观、价值观,规划好自己的学习和人生,认真对待学业;要树立正气品行端正,做到自信自强自立;要有追逐梦想的勇气和动力,敢于尝试新的挑战;要懂得感恩,增强社会责任感和集体荣誉感;要注重培养团队协作精神和创新精神,不断提升综合素质。

随后,我院2023级辅导员郭阳老师对新生进行校园安全、校规校纪等方面入学教育。结合真实事例,郭老师向同学们详细说明了校园诈骗的危害以及防范诈骗安全的技巧;通过系统阐述学生的规章制度让新生进一步明确自己的在校权益和行为准则,郭老师强调:规章制度是学校奖惩体系的重要一环,学生在校必须严格要求自己,不断完善自己的行为意识,才能更好地提升自己的能力。最后,郭老师认真地为新生讲解了学校奖助相关政策。

此次大会的顺利开展,有利于新生完成角色转变,科学规划大学职业生涯,尽快适应大学生活,养成良好的学习、生活习惯,为未来四年的发展打下坚实基础,相信我院全体新生会将在入学教育中收获的宝贵财富运用到今后的学习生活中,不断追求卓越、勇毅前行,找到人生志趣,成长为更优秀的自己!