材料学院开展“勿忘国耻忆先烈,吾辈青年当自强”主题升旗仪式

发布者:发布时间:2023-09-18浏览次数:

为纪念“九一八事变”92周年,弘扬爱国主义精神,激发学生爱国热情,厚植爱国主义情怀。我院于2023918日举行“勿忘国耻忆先烈,吾辈青年当自强”主题升旗仪式。我院党政领导班子、辅导员、全体学生党员、学生骨干、23级同学及全校23级军训教官、共同参加此次活动。

随着主持人宣布升旗仪式正式开始,伴着冉冉升起的朝阳,国旗护卫队迈着坚定有力的步伐护送国旗走向升旗台,全体师生面向国旗庄严肃立,心怀敬畏,齐唱国歌,歌声嘹亮,这一刻热血沸腾,豪情满怀。

升旗仪式完毕后,我院学生代表于佳卉同学在国旗下发言,她表示不忘历史,不是为了呐喊,而是为了反思;铭记九一八,不是为了仇恨,而是为了凝聚和平的力量。作为新时代青年,肩担中华民族伟大复兴的历史重任,心有一发热誓发一分光,胸怀青云之志,乘新风横渡,圆梦盛世。

接下来 2023级学生军训教官代表赵竟皓同学讲话,他表示历史告诉我们,无论遇到什么风浪,只要万众一心向前进,定能踏浪而行,驭浪而胜,历史也同样告诉我们,越是艰险越向前,在新征程上奋勇搏击,迎难而上,任谁都阻挡不了民族复兴的奋进步伐。这番慷概激昂的讲话展现出了他身为退伍军人的挺拔身姿,同时表达了青年以吾辈之青春,护卫盛世中华的决心。

随后我院费晓淼老师作为教师代表讲话,她回溯历史,向同学们讲述纪念“九一八事变”的意义在于铭记历史,警示人们珍惜和平;激励人们继承和发扬爱国精神,坚定爱国情怀,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。只有通过对历史的追忆和反思,才能更好地激发民族自豪感和爱国情怀,凝聚起实现民族复兴的力量。勿忘国耻,吾辈青年当自强。

时间可以过去,历史不能忘却。牢记过去才能避免悲剧,记住历史才能珍爱和平!寸土虽窄,皆用鲜血守卫。中华梦宽,共襄正义和平。今天,我们向先烈,致敬。岁月无疆,英雄不朽!勿忘国耻,警钟长鸣。铭记历史,吾辈自强!