【校企合作】创新引领·合作共赢|全力推动产学研协同发展

发布者:发布时间:2023-11-12浏览次数:

为推动产学研协同发展,寻求校企合作共赢、共谋发展的良好局面,1110日上午,山东宏旭化学股份有限公司董事长慈夫山、集团公司战略规划部总监宋月涛、技术创新部总监秦增亮等一行应邀莅临我校材料科学与工程学院座谈校企合作。材料科学与工程学院党政领导班子参加了座谈会,座谈会由党委书记谷伟夺主持。

会上,谷伟夺首先对山东宏旭化学股份有限公司团队的到来表示热烈欢迎。他介绍了学院的基本情况以及各个专业的定位,同时强调,学院致力于以出口为导向,以职业发展为目标,加强实训基地建设,实行校企共建共享,积极打造专业特色培养模式。在充分介绍学院学科特色和优秀毕业生资源的基础上,他表示希望能够通过本次会议,在校企之间建立合作桥梁,以共建校企实习基地为契机,为双方赋能,在毕业生就业创业、实习实训、人才培养等方面可以达成充分合作。

随后,慈夫山介绍了宏旭公司的创办和发展历程,宏旭公司被授予“国家高新技术企业”“中国精细化工百强企业”“专精特新中小企业”“山东省节水型企业”“高新技术企业”“东营市科技型企业”“东营市企业技术中心”“东营市‘一企一技术’研发中心”,发明专利授权28项,实用新型专利33项。并就校企进一步深入合作表达了强烈的意愿。他表示可以从产学研落地、人才招聘计划等方向进行校企合作,架起高校与企业间的桥梁,转化高校科研成果解决企业研发技术难点,产生切实可行的成果转化合作。以校外实践导师配合校内学科导师形式,双方共同进行人才培养。他提出可以组织师生到优秀企业参观,深入企业、了解企业,以解决拓宽学生就业出口问题。会上校企双方进行了深度的交流洽谈,并达成了明确的合作意向。

最后,双方签署《产学研战略合作框架协议》的校企合作协议,本着“优势互补,互利合作,共同发展”的原则,深化校企合作,促进产业经济发展,并以此为契机,坚定履行高水平科技自立自强的责任使命,开展产教深度合作,校企联合育人,共同推进提升,让校企合作持续转化为实实在在的合作成果。