《高分子材料研究方法》课程简介

发布者:发布时间:2024-03-13浏览次数:

高分子材料研究方法课程简介

专业必修课

课程相关称号

校级优秀课

授课对象

高分子材料与工程专业大三年级本科生

课程教学目标

课程以材料制备及生产过程中常用的分析测试方法为核心内容,首先介绍了红外吸收光谱、聚合物相对分子质量的测试、材料热分析方法、材料显微分析技术等测试分析方法的基本原理及实验过程。重点讲述了上述各种测试分析方法在材料结构及性能分析过程中的谱图解析及应用。

课程主要任务是通过课堂教学、课下自学及翻转课堂等环节,使学生系统地获得常用的材料测试分析方法的基本知识、基本实验技能和在材料制备及生产中的具体应用,为学习后继课程和进一步获得材料科学相关知识奠定必要的理论及实践基础。通过教学使学生具有逻辑推理能力、空间想象能力和自学能力,着重锻炼学生分析问题和解决问题的能力。支撑毕业要求中的相应指标点。

通过本课程的学习,使学生具备下列能力:

1课程目标1:能够应用聚合物分子量和显微分析的基本知识,掌握测试聚合物分子量及分子量分布和微观结构的实际应用问题。

2、课程目标2:能够应用材料热分析原理仪器使用和红外光谱的制样解析技术,能够掌握结构与性能的关系,解决高分子材料制备、加工结构与性能等复杂的工程问题。

《高分子材料研究方法》课程在知识传授、能力培养的过程中,依托教师队伍的言传身教,以图片、漫画、时政新闻、人物等形式,结合课程教学内容的特点,引入能够提高学生思想道德修养的内容,旨在发扬中国的传统文化、培养工匠精神、职业道德精神等,为国家和社会培养意志坚定,具有创新意识和人文情怀的合格接班人。

课程教学内容

知识单元/章节

知识点

教学要求

推荐学时

绪论

材料分析在材料科学中的地位

了解本课程的学习内容、作用

分子量的测定

GPC的原理及应用

了解聚合物分子量测试方法的分类,掌握凝胶渗透色谱的分离原理、仪器特点级应用。

红外吸收光谱

红外吸收光谱的原理及应用

掌握红外光谱的基本原理、红外光谱分析要素、样品制备技术、实际谱图的分析能力,熟悉红外光谱的基本概念、红外光谱的应用。

热分析技术

差热分析、差扫描量热分析、热重分析技术的原理及应用

掌握DTADSCTG等常用热分析方法的基本原理、基本概念,掌握利用热分析谱图分析化合物结构的方法。

显微分析技术

各种显微镜的原理及应用

理解各种显微镜工作基本原理特点、样品制备在材料研究中的应用。

课堂剪影