《高分子化学》课程简介

发布者:发布时间:2024-03-13浏览次数:

高分子化学课程简介

专业必修课

课程相关称号

省级精品在线课程、校级一流本科课程、校级课程思政示范课、《高分子化学》优秀基层教学组织、校级课程思政教学团队

授课对象

高分子材料与工程专业大三年级本科生

课程教学目标

课程以高分子化合物的机理、动力学为核心内容,首先介绍了有由小分子单体合成高分子化合物的反应机理、动力学、热力学以及聚合反应的实施方法以及高分子材料的发展史和特点。重点讲述了自由基聚合、离子聚合、自由基共聚合、配位聚合的机理。

课程主要任务是通过线下课堂讲授、线上慕课、翻转课堂、课堂讨论等教学环节,使学生系统地获得高分子化学的基础知识、基本理论,并具备利用专业知识分析、判断高分子材料的制备、结构及性能的能力,为进一步学习高分子材料结构与性能、聚合物过程原理、复合材料、功能高分子材料等后续专业课程奠定坚实的基础。通过教学使学生具有逻辑推理能力、分析问题和解决问题的能力以及团队协作能力。支撑毕业要求中的相应指标点。

教学中,基于本课程教学内容特点,依托教师队伍的言传身教,以图片、实例、漫画以及时政新闻等形式,引入思政内容,旨在培养学生的爱国情怀、工匠精神、职业道德精神等,为社会培养具有专业知识和人文情怀的合格接班人。通过各种教学方法如课堂讨论、翻转课堂等,培养学生的团队协作的意识,实现立德树人的目标。

课程教学内容

知识单元/章节

知识点

教学要求

推荐学时

绪论

高分子的基本概念、聚合物分类和命名、聚合反应、分子量及其分布、聚合物微结构和性能、高分子化学发展简史

了解高分子化学的发展简史、掌握高分子的基本概念和分子量及其分布

逐步聚合

线形缩聚反应机理、动力学以及聚合度,体形缩聚及其凝胶点

了解线形缩聚副产物、动力学,掌握线形缩聚反应机理、聚合物。掌握体形缩聚凝胶点预测

自由基聚合

烯类单体对聚合机理的选择性、自由基聚合机理、动力学、聚合度、阻聚

掌握自由基聚合机理和动力学掌握链转移反应对聚合度的影响,熟悉烯类单体对聚合机理的选择性

自由基共聚

二元共聚物的组成、序列分布、多元共聚、竞聚率、单体自由基活性

掌握二元共聚组成方程共聚组成曲线,掌握竞聚率对单体、自由基活性的影响

聚合方法

本体、溶液、悬浮、乳液聚合

掌握各种聚合方法的组分,悬浮聚合和乳液聚合机理,了解乳液聚合动力学

离子聚合

阳离子聚合、阴离子聚合以及离子共聚

掌握阳离子、阴离子聚合的引发剂类型,机理了解离子共聚单体以及阴离子聚合动力学

配位聚合

聚合物胡立体异构现象Ziegler-Natta引发剂、丙烯的配位聚合

掌握Ziegler-Natta引发剂,掌握丙烯配位聚合机理

开环聚合

环烷烃开环聚合热力学、环醚的离子开环聚合

了解环烷烃开环聚合热力学,了解三元环醚的离子开环聚合以及环醚的阳离子开环聚合

聚合物的化学反应

聚合物化学反应的特征聚合物的基团反应、接枝聚合、嵌段聚合

理解聚合物化学反应的影响因素聚合物的基团反应了解各种聚合物的反应。

课堂剪影