《聚合反应工程》课程简介

发布者:发布时间:2024-03-13浏览次数:

《聚合反应工程》课程简介

专业必修课

课程相关称号

校级优秀课

授课对象

高分子材料与工程专业大三年级本科生

课程教学目标

聚合反应工程主要讲授化学反应工程、聚合反应工程基础知识,聚合反应器的设计等。以搅拌聚合釜为重点,讨论聚合过程(流动、混合、传热等物理过程及聚合反应过程)对聚合反应器设计和操作控制要求。

本课程具有很强的工程背景,除课堂教学外,还与生产实习、仿真实习等实践性教学环节密切配合,使学生验证运用、巩固,加深所学理论知识,既受到理论方法的训练,又获得实际方法、生产实践知识,增长独立工作能力。支撑毕业要求中的相应指标点。

教学中,教师会将思想政治教育融入其中,强化育人理念。把价值引领有机融入课堂教学全过程,充分发挥育人功能,不断提高课程育人质量。引领学生热爱所学专业,厚植爱国主义情怀,学会正确做人做事,发挥“大国工匠”精神,实现立德树人的目标。

课程教学内容

知识单元/章节

知识点

教学要求

推荐学时

绪论

聚合反应工程的地位和作用

了解本课程的学习内容、作用

化学反应工程基础

理想反应器设计的基本原理、设计方程、反应器型式和操作方法的评比和选择、停留时间分布与化学反应。

掌握化学反应工程相关基础知识,培养学生根据聚合反应的特点与反应器的性能特征来正确选择反应器型式与操作方式的能力。

聚合反应工程分析

聚合反应工程相关基础知识

掌握聚合物的聚合度及聚合度分布表示法、连锁聚合反应的平均聚合度及聚合度分布、粘度对聚合反应的影响、缩聚反应、非均相聚合反应、返混对聚合度分布的影响。

搅拌釜内流体的搅拌与混合

搅拌器的构型与选择及搅拌釜内流体的流动状况

掌握搅拌釜内流体的流动状况、均相流体搅拌功率的计算。

搅拌聚合釜的传热与传质

搅拌聚合釜的传热方式

掌握搅拌聚合釜的几种传热方式、聚合搅拌釜传热方程及热阻方程。

聚合反应器的放大

搅拌聚合釜的搅拌放大、放大准则

理解和掌握搅拌聚合釜的传热放大、非几何相似放大。

习题课

习题总结