《聚合物加工工程》课程简介

发布者:发布时间:2024-03-13浏览次数:

聚合物加工工程课程简介

专业必修课

课程相关称号

校级优秀课

授课对象

高分子材料与工程专业大三年级本科生

课程教学目标

聚合物加工工程是一门科学与工程紧密结合的交叉学科,以聚合物加工性能为基础,学习高分子材料典型的成型加工工艺过程,使学生对聚合物成型加工原理、加工方法、所需设备、工艺条件、原材料及产品配方等有一个深层次的了解,合理地进行高分子材料加工机械的研究设计工作,从各方面满足和适应高分子材料加工性能和质量上的需求,为将来从事高分子材料的生产、科学研究和技术创新工作打下扎实的基础。

课程主要任务是通过课堂教学、实验演示、课下自学及翻转课堂等环节,使学生系统地学习和掌握高分子材料成型加工原理、设备、工艺及控制参数,加深对高分子加工、结构和性能的正确理解,熟知影响制品性能的各种因素;学会选择和运用合适的加工设备、加工方法和加工工艺,以最低的成本和能耗,实现较高的劳动生产率,获得合乎要求的高质量的高分子制品。通过教学使学生具有逻辑推理能力、空间想象能力和自学能力,着重锻炼学生分析问题和解决问题的能力。支撑毕业要求中的相应指标点。

课程在知识传授、能力培养的过程中,依托网络教学平台等手段,以图片、漫画、时政新闻、人物等形式,结合课程教学内容的特点,注重科学思维方法的训练和工程伦理的教育,培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感,旨在发扬中国的传统文化、培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当,为国家和社会培养意志坚定,具有创新意识和人文情怀的合格接班人。

课程教学内容

知识单元/章节

知识点

教学要求

推荐学时

绪论

高分子科学的基本内涵和高分子材料成型加工重要性。

了解本课程的学习内容、作用

高分子流变学基础及加工原理

高分子流变学的基本概念及加工原理

了解高分子材料的加工性能及加工过程中的结构变化掌握流变学的基本概念、高分子流体的基本模型以及高分子流体流动的影响因素。

成型用物料及配方设计

添加剂种类及配方设计

掌握高分子材料(塑料、橡胶、纤维)、各类添加剂了解.配方设计的原则和流程、方法掌握影响橡胶、塑料配方的性能因素。

混合与塑化

混合与塑化原理设备工艺

掌握混合与塑化原理应用的设备以及高分子材料的混合与塑化工艺。

热塑性塑料的主要成型加工技术

挤出成型注射成型压延成型中空吹塑技术泡沫塑料成型

掌握挤出成型注射成型压延成型中空吹塑技术泡沫塑料成型理论、设备、工艺及控制、了解典型制品的制备及进展

热固性塑料的主要成型加工技术

模压成型传递成型热固性塑料挤出成型性塑料注射成型

掌握模压成型传递成型热固性塑料挤出成型性塑料注射成型的基本原理、设备、工艺及控制。

高分子溶液的成型加工技术

高分子溶液铸塑成型流延成型涂覆成型

了解高分子溶液铸塑成型流延成型涂覆成型基本原理、工艺及设备。

橡胶纤维的成型加工方法

合成纤维成型加工橡胶成型加工

掌握合成纤维成型加工橡胶成型加工基本原理、工艺及设备。

课堂剪影