材料学院杨洪雨教师团队在磁性纳米载体研究方面取得重要研究成果

发布者:发布时间:2024-03-13浏览次数:

材料学院杨洪雨教师团队在磁性纳米载体研究方面

取得重要研究成果

HOISNDs诊疗一体化试剂的构建及其体内行为机制(a),体内荧光/合成成像以及体内活性氧产生评估(b),体内抗肿瘤生物效应评价(c)。构建智能纳米诊疗试剂用于光动力治疗。

近年来,光动力治疗因其具有高时空选择性、低侵袭性和良好的抗肿瘤作用等优势,已经成为一种非常有前途的癌症治疗策略。然而,诊断敏感性差,肿瘤乏氧特征和光敏剂易聚集淬灭的限制,极大地降低了抗肿瘤效率。

近期,我院杨洪雨副教授团队在美国化学会主办的 ACS Applied Materials & Interfaces (2023 IF 9.5) 发表“Oxygen-Generating Organic/Inorganic Self-Assembled Nanocolloids for Tumor-Activated Dual-Model Imaging-Guided Photodynamic Therapy”学术论文。该研究设计了一种由光敏剂修饰的乏氧敏感性聚氨基酸驱动小尺寸Fe3O4纳米粒子自组装成的诊疗一体化试剂(HOISNDs),以实现肿瘤微环境激活核磁/荧光双重成像指引光动力治疗。在肿瘤部位,该纳米体系可以被肿瘤乏氧特异性激活,并通过激活释放Fe3O4实现核磁成像,实时监测光动力治疗。此外,该纳米试剂可以催化内源H2O2产生氧气,以进一步增强成像和治疗效果。该新型一体化纳米体系整合了多重优势,有效克服了光动力治疗的缺陷,具有高效的广谱抗肿瘤作用,为成像指引光动力治疗提供了一种有效的策略。

作者简介:杨洪雨,副教授,硕士生导师,中共党员,校聘教授A2级,材料科学与工程学院副院长,高分子材料与工程国家一流建设专业负责人,吉林化工学院多功能纳米生物医用高分子材料研究中心负责人。毕业于韩国成均馆大学,师从韩国科学院与工程院两院院士Doo Sung Lee 教授。获得国家建设高水平公派博士研究生奖学金。主持承担国家自然科学基金、吉林省科技厅项目、吉林省教育厅重点项目等多项课题。发表SCI论文30余篇,授权国家发明专利3项,获吉林省自然科学奖三等奖1项。

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acsami.3c07008