含有双齿硫配体的钌卡宾复分解催化剂的制备技术(于晓波)

发布者:发布时间:2024-03-13浏览次数:

含有双齿硫配体的钌卡宾复分解催化剂的制备技术(于晓波)

成果名称:含有双齿硫配体的钌卡宾复分解催化剂的制备技术

所属领域:新材料 R石油化工资源与环境生物医药 新能源

成果简介:

目前,烯烃复分解研究领域中最具挑战性的问题是如何通过烯烃复分解反应产生Z-式烯烃产物。常用的烯烃复分解催化剂在开链烯烃的交叉复分解反应、形成大环产物的关环烯烃复分解反应中常给出高比例的E-型异构体。因此,如何重新设计催化剂的结构,使其在催化烯烃反应过程中高选择性地产生 Z 式烯烃是当前烯烃复分解领域中最具有挑战性的热门研究课题。

我们利用二巯基碳硼烷中碳硼烷的特殊电子效应及结构的多样性,抑制硫原子对苄亚基卡宾碳的亲核加成反应,提高配合物的稳定性和耐温性,进而可催化空阻较大、缺电子的烯烃底物。此类含碳硼烷螯合配体的配合物是一类稳定的、催化效率高,Z-选择性高的烯烃复分解催化剂。

成果状态:实验开发阶段 R小试产品 中试技术 产业化(成熟)技术

个人简介:

于晓波,女,中共党员,副教授,博士,毕业于天津大学理学院化学专业,吉林省E类人才。主持和参与省级项目5项,市厅级及横向项目3项。发表SCI收录论文20余篇,授权发明专利2项。

联系方式:13844629862;邮箱:yuxiaobo@jlict.edu.cn