Ag/SiO2纳米复合纤维材料的制备技术开发(王巍)

发布者:发布时间:2024-03-13浏览次数:

Ag/SiO2纳米复合纤维材料的制备技术开发王巍

成果名称:Ag/SiO2纳米复合纤维材料的制备技术开发

所属领域:新材料 R石油化工资源与环境生物医药 新能源

成果简介:

贵金属纳米粒子的合成与应用一直是研究者们关注的热点。作为价格相对较低的贵金属,Ag纳米粒子由于优良的光、电、磁以及催化性能而备受关注。在催化领域中,金属颗粒的尺寸以及分散状态对材料的总体性能具有关键性作用。然而,由于范德华力和高表面能的影响,金属纳米粒子十分活跃,在其制备和应用过程中极易产生团聚。所以,在纳米级别上使纳米粒子保持稳定对于提高材料的性能十分重要。

采用静电纺丝技术制备出高质量SiO2纳米纤维,要求纤维直径均匀、表面光滑,结合前人工作和自己的研究实践,建立明确的合成条件;以静电纺丝技术制备出的SiO2纳米纤维为模板,开展金属Ag纳米粒子负载研究,深入研究界面现象,使Ag纳米粒子能否均匀地、分散地负载到SiO2纳米纤维上,并且金属纳米粒子的负载量可控;最后,以上述步骤的目标产物为催化剂,开展有机污染物的降解研究,重点分析金属Ag纳米粒子的大小以及负载率对催化效率的影响。

成果状态:实验开发阶段 R小试产品 中试技术 产业化(成熟)技术

个人简介:

王巍,女,副教授,博士,毕业于吉林大学材料物理与化学专业。发表SCI收录论文10余篇。

联系方式:13704321438;邮箱:wangwei@jlict.edu.cn